Poltekkes Malang dalam Dive Pramuka Emas
Selasa, 25 Oktober 2011 - 08:05:27 WIBDitulis oleh : Dyah Widodo - Diposting oleh : kasanawi - Dibaca : 428 kali
Pramuka memecahan rekor dunia: World Record Public! Dalam acara yang bertajuk Dive Pramuka Emas yang digelar di Pantai Pasir Putih pada hari Minggu tanggal 23 Oktober 2011, Pramuka mengukir sejarah dengan mengibarkan bendera Merah Putih seluas 1000 meter persegi dari dasar laut. Aksi pengibaran bendera tersebut merupakan puncak dari serangkaian acara yang telah dimulai sejak Jumat 21 Oktober 2011, berupa Perjusami (perkemahan Jumat Sabtu Minggu) yang diikuti lebih kurang 1500 anggota gerakan pramuka penggalang dan penegak.
Pada acara tersebut Poltekkes Kemenkes Malang menjadi bagian dari tim kesehatan dan SAR bersama-sama dengan tim SAR Sampoerna Indonesia, Dinas penyelaman bawah air Armatim, Kopaska dan PLP Marinir Asem Bagus. Tim Brigade Penolong Pramuka Poltekkes Malang terdiri dari 5 orang dosen pembina: kak Ganif dan kak Farida Halis, kak Hupitoyo, kak Ni Wayan Dwi R, kak Kissa Bahari bersama 20 mahasiswa (16 mahasiswa keperawatan dan 4 mahasiswa kebidanan) serta 11 pembina pramuka non dosen. Mereka berperan serta aktif dan kompak membantu mengatasi masalah kesehatan yang terjadi. Tim ini telah dibekali dengan kemampuan Bantuan Hidup Dasar (BHD) oleh pembina di kampus dan penanganan korban di air oleh Dinas penyelaman bawah air Armatim .
Selain menjadi tim kesehatan, ada 4 orang pembina yang juga berpartisipasi sebagai peserta pemecah rekor. Mereka adalah para diver, yaitu kak Dyah Widodo, kak Yusfan, kak Amin dan kak Lendra. Bergabung dengan lebih dari 400 divers dari pramuka dan non pramuka, baik dalam dan luar negeri mengibarkan bendera dari dalam laut. Sang Saka Merah Putih berukuran 25 meter x 40 meter persegi itu diangkat dari dasar laut, kemudian dibawa secara perlahan-lahan ke pantai. Sungguh pengalaman yang tidak ada duanya!
Banyak aspek pembelajaran dan pengalaman berharga yang didapatkan dari kegiatan akbar peringatan 50 tahun Gerakan Pramuka Indonesia ini. Terutama bagi anggota pramuka mahasiswa Poltekkes Kemenkes Malang, selain dapat menerapkan ilmu pertolongan kegawat daruratan di air, bekerjasama sebagai tim, mereka juga dapat belajar snorkeling/selam permukaan dan selam scuba di laut. Wow! Semoga melalui kegiatan ini akan menambah kebanggaan menjadi pramuka. Salam Pramuka! (Dyah Widodo)










Pengunjung hari ini
Total pengunjung
Pengunjung Online