Tingkatkan Kapasitas Kader Posyandu Mencegah Stunting
Tingkatkan Kapasitas Kader Posyandu mencegah Stunting
Dalam program pembinaan wilayah berkelanjutan Poltekkes Kemenkes Malang serius dalam upaya menekan angka stunting di wilayah Kota Malang. Hal ini dibuktikan dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di wilayah Kelurahan Cemorokandang Kecamatan Kedungkandang bersama dengan Puskesmas Gribig pada hari kamis 29 September 2022.
Agenda ini bertajuk ‘Melalui Inovasi Spesifikasi dengan Peningkatan Kader Posyandi sebagai Agent Of Change dengan Penguatan 1000 ibu HPK’. Kegiatan ini merupakan Interprofessional Collaboration antara Prodi Gizi, Prodi Sarjana Terapan Gizi, Prodi D3 Teknik Bank Darah dan Prodi D3 Keperawatan Malang yang diharapkan membuat angka stunting di masyarakat mengalami penurunan hingga mencapai nol persen.
Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Malang, Sri Winarni, M.Kes, mengatakan “Bahwa ini merupakan tindak lanjut dari komunikasi yang sudah dibangun. Dirinya menjelaskan bahwa pihaknya sebelumnya telah berdiskusi dengan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, dan menemukan ada lima masalah kesehatan yaitu pertama stunting, kemudian kematian ibu dan anak selanjutnya adalah penyakit tidak menular seperti hipertensi yang berpotensi stroke. Dan terakhir ada Tuberkulosis (TBC).”
Adanya masalah stunting inilah yang mendorong Poltekkes Kemenkes Malang untuk bisa membantu menyelesaikan dengan mengambil langkah, untuk menguatkan Kader Posyandu di masing-masing RW sebagai garda terdepan dengan menerapkan cara yang telah diberikan sebagai bekal.
Sementara itu, kaprodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Malang Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si mengatakan bahwa setidaknya ada 30 Kader Posyandu dari Kelurahan Cemorokandang yang diberikan penguatan. Selain itu juga ada sebanyak 72 ibu hamil dan menyusui yang diberikan pengetahuan terkait pentingnya gizi. “Jadi kami disini ada gebyar pelaksanaan, dengan memberikan penguatan dan pengetahuan. Salah satunya terkait contoh menu gizi komplit dengan nama Menu Isi Piringku. Kemudian ada juga susu, yang sangat baik untuk kelengkapangizi baik untuk ibu dan buah hati,” jelasnya.
Dalam kegiatan ini juga didukung Kaprodi D3 Teknik Bank Darah yaitu Dr. Ni Luh Putu Eka, S.Kp, M.Kes, Kaprodi Sarjan terapan Gizi dan Dietetika, Sutomo Rum Teguh Kaswari, SKM, M.Kes, dan Kaprodi D3 Keperawatan Malang Dr. Ati Yudi Ernawati, M.Pd.