Khasiat Buah Alpukat
Alpukat atau Apokat adalah buah berkulit hijau dan berdaging kuning. Buah alpukat ada yang kulitnya berwarna hijau, coklat, maupun ungu tergantung jenisnya. Daging buah alpukat yang lembut menjadikannya banyak digemari oleh berbagai kalangan. Alpukat juga mudah ditemui di Indonesia, sehingga banyak di konsumsi masyarakat.
v Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Laurales
Famili : Lauraceae
Genus : Persea
Spesies : P. Americana
Nama binomial : Persea Americana
v Ciri-ciri tanaman
1. Pohon alpukat bisa tumbuh hingga ketinggian 20 m
2. Daun memiliki ukuran antara 12 s/d 25 cm
3. Bunga alpukat letaknya tersembunyi dan memiliki warna hijau kekuningan, ukuran bunga 5-10 mm.
4. Buah alpukat memiliki tipe buni, kulit buah berwarna hijau tua hingga ungu dengan tekstur kulit yang lembut.
5. Pertumbuhan buah tergantung dari masing-masing varietas alpukat itu sendiri
6. Daging buah umumnya memiliki warna hijau muda dengan warna kuning pada bagian dekat biji. Daging buah memiliki rasa gurih dan bertekstur lembut.
Berikut ini adalah Kandungan Gizi Tiap 100 Gram Buah Alpukat Segar diantaranya :
Kandungan zat gizi Jumlah
Kalori 85,00 kal
Protein 0,90 g
Lemak 6,50 g
Karbohidrat 7,70 g
Kalsium (Ca) 10,00 mg
Fosfor (P) 20,00 mg
Zat Besi (Fe) 0,90 mg
Vitamin A 180,00 S.I.
Vitamin B1 0,05 mg
Vitamin C 13,00 mg
Air 84,30 mg
Serat 1,40 g
Bagian dapat dimakan 61,00%
MANFAAT BUAH ALPUKAT BAGI KESEHATAN DAN KECANTIKAN
Manfaat buah Alpukat bagi kesehatan dan kecantikan. Alpukat atau dalam bahasa latinnya Persea Americana Mill ini memiliki banyak manfaat yang terkandung dari dalam buahnya, baik dalam kesehatan maupun kecantikan. Buah Alpukat mudah dijumpai di daerah tropis seperti di Indonesia.
Banyak orang masih sering salah sangka dengan kandungan gizi alpukat, karena sangat berlemak. Alpukat memang memiliki kadar lemak tinggi diantara semua jenis buah-buahan. Namun total kalorinya tidak tinggi karena kandungan karbohidratnya terbatas. Lemak alpukat termasuk lemak tak jenuh tunggal, sehingga tidak akan menyebabkan naiknya berat badan.
Satu buah alpukat mengandung nutrisi kalsium 23 mg, fosfor 95 mg, zat besi 1,4 mg, sodium 9 mg, potassiummm 1,368 mg, vitamin A 660 Iu, niacin 8,6 mg dan vitamin C 82 mg.
v MANFAAT BUAH ALPUKAT BAGI KESEHATAN :
1. Kesehatan Jantung
Alpukat bebas kolesterol. Meskipun mengandung kandungan lemak yang tinggi, namun lemak di dalam alpukat kebanyakan mengandung monounsaturated. Di mana monounsaturated bermanfaat untuk kesehatan jantung.
2. Pencegah Stroke
Buah alpukat memiliki kandungan folat yang tinggi sekali. Kandungan folat bermanfaat untuk mencegah serangan stroke. Dengan banyak mengonsumsi folat kemungkin terserang stroke akan lebih diminimalisir
3. Mencegah Anemia
Di dalam buah alpukat terdapat zat besi dan tembaga. Zat besi dan tembaga sangat besar peranannya dalam membentuk sel darah merah. Maka mengkonsumsi buah alpukat secara teratur dapat mencegah terjadinya anemia.
4. Mengendalikan Kolesterol
Kandungan beta-sitosterol pada alpukat juga berfungsi sebagai anti-cholesterol yang dapat melindungi tubuh untuk mengendalikan kolesterol.
v MANFAAT BUAH ALPUKAT BAGI KECANTIKAN :
1. Mengencangkan Kulit
Karena alpukat mempunyai kandungan vitamin A dan vitamin E sehingga dapat membantu untuk mengencangkan kulit, menghaluskan kulit, dan menghilangkan kerutan pada kulit wajah. Untuk mengencangkan kulit wajah bisa menggunakan masker alpukat.
2. Pelembab Wajah
Selain dapat mengencangkan kulit, manfaat buah alpukat juga dapat digunakan sebagai pelembab wajah. Caranya juga cukup mudah untuk dipakai dirumah, hanya dengan membersihkan wajah terlebih dahulu, setelah itu gosoklah wajah dengan menggunakan kulit bagian dalam buah alpukat, lalu diamkanlah selama 15 menit. Setelah itu bilaslah dengan air hangat, dan kemudian bilas lagi dengan menggunakan air dingin, sehingga pori-pori yang terbuka tadi dapat tertutup kembali.
3. Rambut Berkilau
Selain untuk perawatan wajah, manfaat buah alpukat juga dapat digunakan untuk perawatan rambut. salah satunya adalah untuk membuat rambut menjadi tampak berkilau dan lembut. Caranya dengan mengambil 1 buah daging buah alpukat, kemudian haluskanlah daging buah tersebut, setelah itu tambahkanlah 1 buah kuning telur, dan satu setengah sendok teh minyak zaitun, lalu aduk hingga rata. Kemudian oleskankah pada rambut sambil dipijat-pijat dengan lembut. diamkan selama 25 menit dan bilaslah dengan shampoo hingga bersih.
Daftar Pustaka
Almatsier,Sunita.2009.Prinsip Dasar Ilmu Gizi.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Adnamazida, Rizqi, 2013, 6 Khasiat kesehatan alpukat yang jarang diketahui, online http://www.merdeka.com/sehat/6-khasiat-kesehatan-alpukat-yang-jarang-diketahui.html, dikases tanggal 8 Nopember 2013
Karenina, Ana, 2013, Alpukat, Stomata, Jakarta